В AI объяснили, почему считают задержание людей с символикой СССР нарушением прав человека

Государство не имеет права преследовать человека за использование какой-либо символики в мирных и не призывающих к насилию манифестациях.

Об этом заявила исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук "Украинским новостям", объясняя позицию правозащитников по поводу задержания активистов с советской символикой 9 мая.

"Если Украина будет ограничивать людей по формальным признакам, значит, она шаг за шагом идем по пути России. Мы станем такой же страной, в которой дают сроки за использование символики, за какие-то репосты-фотографии", — подчеркнула она.

Покальчук напоминает, что в юриспруденции есть такое понятие как субъективная сторона преступления: отношение человека, совершившего преступление, к этому процессу. "От этой субъективной составляющей преступления много чего зависит в теории квалификации преступлений…Сам по себе значок не несет никакого смысла, это просто значок. Для кого-то он может нести декоративную ценность, для кого-то – историческую. Совсем другая ситуация, если человек берет этот значок и призывает поддерживать страну-агрессора или вводить войска в Украину. Мы не можем преследовать человека за мирное использование какой-либо символики", — поясняет она.

Также по ее словам, что если государство хочет ограничивать призывы к насилию, оно должно это сделать, но другим способом.

Она считает "немного манипулятивным" сравнение советской и нацисткой символики. "Мне сложно представить, как можно мирно использовать нацистские символы. Нам известно о задержаниях за использование георгиевских ленточек, но они не запрещены законом. Мы понимаем, что правоохранители, которые осуществляют эти задержания, сами не имеют представления о содержании закона. Они не понимают, как это работает", — отмечает она.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам