Исследование: загрязненный воздух ухудшает качество сна

Загрязнение воздуха может быть причиной плохого сна, считают исследователи из Вашингтонского университета. Свои выводы они изложили на ежегодной конференции Американского торакального общества.

На протяжении пяти лет ученые брали пробы воздуха рядом с домами 1863 добровольцев из шести городов. Сами же участники исследования на время сна надевали специальные устройства, которые фиксировали движения тела, таким образом определяя, спит участник или нет. Как выяснилось, чем выше была концентрация оксида азота и мелких частиц в воздухе у дома, тем хуже спали испытуемые.

Авторы исследования связывают такой эффект с раздражением слизистой, которое вызывает загрязненный воздух. Кроме того, он может провоцировать и проблемы с дыханием. Также высокий уровень загрязнений оказался связан с более продолжительным бодрствованием при пробуждении во время сна. Ученые отмечают, что такие результаты были вполне ожидаемы — предыдущие исследования уже показывали, что оксид азота влияет на физиологические и биохимические функции организма.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам