"Оппозиционный блок" намерен обжаловать в КС закон о языковых квотах на ТВ

Партия "Оппозиционный блок" заявляет о намерениях обратиться в Конституционный суд по одобренному Верховной Радой в среду закону, устанавливающему обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема, усматривая в нем наступление на права и свободы граждан.

"Оппозиционный блок начал сбор подписей под обращением в Конституционный суд с требованием признать этот закон не соответствующим Конституции… Значительная часть общества будет лишена права получать информацию на родном языке. При этом закон устанавливает квоты государственного языка даже для местных телеканалов, работающих в регионах, где есть официальные региональные языки", — говорится в официальном заявлении партии, опубликованном на ее официальном сайте.

В "Оппозиционном блоке" уверены, что принятие этого закона направлено на раскол общества и разделение граждан "на полноценных и неполноценных".

"Оппозиционный блок голосовал против закона о языковых квотах на телевидении. Наша партия отстаивает права и свободы всех граждан. Их выполнение – главное условие восстановления мира в Украине", — говорится в заявлении.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании в среду 269 голосами одобрила законопроект №5313 о введении 75%-ной квоты на передачи и фильмы на государственном языке с 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания установлена квота 60% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам