Transparency International призвала Украину создать антикоррупционный суд

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала власти Украины создать антикоррупционный суд для надлежащего расследования дел о коррупционных правонарушениях времен бывшего президента Виктора Януковича. Об этом заявил глава организации Хосе Угас на конференции в Киеве.

"Мы не увидели в суде ни одного из дел против Януковича именно по поводу коррупции. Генеральный прокурор вчера нам сказал, что проблема только в судах, и мы принимаем эту позицию, поэтому выдвигаем предложение от глобального представительства организации — выполнить обязательства, предусмотренные в международных договорах и создать антикоррупционный суд в Украине" — сказал он.

В организации подчеркнули, что создание специального суда поможет эффективнее бороться с коррупцией в Украине, поскольку такая система уже дала соответствующие результаты в других странах, таких как Перу и Бразилия. При этом, как отметил глава организации, особенно важным при создании суда является вопрос надлежащего проведения отбора судей. "Возникает очень важный вопрос, каким образом этот суд будет создан и как будут назначаться туда судьи, — сказал Угас. — Наше предложение — назначать их с помощью международных экспертов, которые помогут выбрать действительно независимых и квалифицированных судей".

Создание антикоррупционного суда является прямым обязательством Украины перед международными партнерами и необходимым условием для продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Международные партнеры неоднократно призывали Украину не медлить с созданием специального суда по борьбе с коррупцией, однако пока соответствующие решения и законодательная база для создания суда не были приняты.

Кроме того, накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что вместо антикоррупционного суда достаточно будет создать специализированную палату судей по коррупционным делам.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам