В Великобритании уровень террористической угрозы повышен до критического

Уровень террористической угрозы повышен в Великобритании с серьезного до наивысшего — критического. Об этом заявила во вторник премьер-министр страны Тереза Мэй по завершении вечернего заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA.

"Эксперты пришли к выводу на основании ведущегося расследования, что уровень террористической угрозы должен быть поднят с серьезного до критического", — информировала Мэй. Оценка ситуации была произведена специалистами Совместного центра по террористическому анализу — независимой организации, которая на постоянной основе дает оценку существующей в стране террористической угрозе.

Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент. "Это (оценка) означает не только то, что атака является очень вероятной, но и то, что следующее нападение может быть неминуемым", — сказала глава правительства.

Мэй сообщила, что такое решение было принято после того, как следствие не исключило, что за терактом в Манчестере может стоять группа лиц. "Работа, проведенная в течение дня, обнаружила, что существует возможность, которую мы не можем игнорировать, что более широкая группа лиц была связана с этим нападением", — сказала она.

До этого уровень террористической угрозы — показатель был введен в 2006 году — повышался в Великобритании всего два раза. Сначала это произошло в 2006 году, в другой раз — в 2007-м, и в обоих случаях показатель продержался на самом высоком уровне всего несколько дней, после чего его снижали. С 2014 года он держался на предпоследнем уровне по пятибалльной шкале.

Последний пересмотр произошел в конце лета 2014-го. Тогда британское МВД приняло решение повысить показатель до четвертого уровня — серьезной угрозы. В том случае это было связано с "серьезным обострением" ситуации в Ираке и Сирии.

Повышение уровня угрозы, по словам Мэй, в частности, означает, что вооруженные полицейские, которые охраняют критически важные объекты инфраструктуры, получат поддержку военных. "Изменение уровня террористической угрозы означает, что полицейские получат дополнительные ресурсы и поддержку, в то время как они осуществляют работу по обеспечению нашей безопасности", — сказала премьер.

"Полиция запросила разрешение министра обороны направить ряд представителей военного персонала в поддержку вооруженным офицерам полиции. Министр обороны одобрил эту просьбу", — добавила Мэй.

Эти меры позволят полиции высвободить своих сотрудников для патрулирования ключевых территорий. Военнослужащие также могут направляться в помощь офицерам полиции в работе по совместному обеспечению безопасности многолюдных мероприятий, таких как концерты и спортивные состязания.

Взрыв на крытом стадионе "Манчестер-Арена" прогремел 22 мая примерно в 22:35 по местному времени (в 00:35 мск во вторник), сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство, приведенное в действие террористом-смертником, сработало за пределами концертного зала — в фойе.

Полиция объявила, что исполнителем теракта стал 22-летний Салман Абеди. По информации СМИ, он родился в Великобритании в семье беженцев из Ливии. Накануне в Манчестере во время расследования теракта были арестованы три человека.

Как сообщили в канцелярии премьера, 24 мая в 09:30 (11:30 мск) на Даунинг-стрит, 10 будет проведено новое заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам