ФСБ готовит «Запорожскую народную республику» в Бердянске, загоняя в «котел» Мариуполь

Обострение ситуации вокруг Бердянского морского торгового порта угрожает Украине новой пылающей точкой. На юге Запорожской области просматриваются до боли знакомые очертания очередного криминального анклава, теперь уже в виде так называемой «Запорожской народной республики».

Об этом идет речь в публикации «Кто раздувает в Бердянском морском порту угли «Запорожской народной республики».

В Бердянске нужна жесткая реакция СБУ и МВД. Необходимо немедленно восстановить в городе законность, проверить действия зачинщиков массовых беспорядков, в том числе депутатов облсовета и Верховной Рады, на предмет подрыва национальной безопасности страны. Власть должна вспомнить, как жесткие действия в рамках действующего закона позволили в 2014-м изгнать сепаратистов из Харькова. И – к чему привело их отсутствие в Донецке и Луганске…

Исходя из трагического для Украины опыта, ситуация в Бердянске – критическая. В течение месяца официально назначенный директор Бердянского морского порта Богдан Бабец не имеет физической возможности приступить к исполнению служебных обязанностей. Политико-экономическая группировка, долгое время контролировавшая деятельность этого государственного порта и уличенная в коррупционных злоупотреблениях, не допускает его на рабочее место. Фактически она объявили войну государству, отказавшись признать законные решения высшего управляющего органа – Министерства инфраструктуры.

Эта группировка готовит в Бердянске социальный взрыв, провоцируя работников порта и жителей города на незаконные действия в виде блокирования деятельности стратегического госпредприятия. Ее представители манипулируют настроениями в городе и трудовом коллективе. Распространяют слухи о том, что новый руководитель якобы собирается увольнять работников и закрывать порт, и этим провоцируют социальную нестабильность. Их цель – сохранить контроль за стратегическим для государства объектом, позволяющий им получать теневые доходы, которые должны поступать в бюджет города, области и страны, а не в частные карманы. И они, похоже, готовы заплатить за это созданием в Украине очередного криминального анклава.

Важно понимать стратегическую ценность Бердянска для Украины. Этот город – ключевой на юге страны в обеспечении национальной безопасности. В случае его возможной потери, Мариуполь – важнейший индустриальный центр Донбасса окажется в котле сепаратистов. И после этого, почти наверняка, перестанет быть украинским… Бердянск – важнейшее звено в транспортной морской логистике Украины. Если оно выпадет, страна потеряет возможности грузоперевозок на Азове, что катастрофически ударит по национальной экономике.

Главное же геополитическое значение Бердянска в том, что это ключевой пункт в прокладке так называемого сухопутного коридора в Крым, который давно проектируют кремлевские «прорабы». Его потеря после создания там центра «Запорожской народной республики» позволит Кремлю вплотную приступать к реализации этого сценария, добившись стратегического перелома в войне с Украиной.

Поэтому массовые беспорядки в Бердянском морском порту нельзя рассматривать просто, как передел контроля за крупными финансовыми потоками. Речь идет о вмешательстве российских спецслужб во внутренние дела страны, попыток внешнего шантажа центрального органа исполнительной власти – Мининфраструктуры, тестирования возможностей региональных органов безопасности, расшатывании политической стабильности в сложном регионе.

Бердянск идеально подходит под эти задачи. Здесь под удар поставили градообразующее предприятие, и этим дезориентировали часть населения. При этом, нельзя забывать, что по морю от Бердянска до Ейска (РФ) – чуть больше 100 км. А это чуть больше часа ходу для российских десантных кораблей. По замыслу инициаторов конфликта они должны стать завершающим этапом в дестабилизации региона. Таким, которым стали диверсанты во главе с террористом Гиркиным, захватившие Славянск.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам