Националисты Шотландии выдвинули Лондону ультиматум по независимости

Шотландская национальная партия (ШНП), которая имеет все шансы на ближайших выборах получить большинство в региональном парламенте, требует в таком случае от премьер-министра Терезы Мэй согласиться на второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании. Об этом заявил премьер Шотландии, лидер ШНП Никола Стерджен, передает DW.

"Если ШНП выигрывает у Шотландии 8 июня… тогда позиция премьер-министра (Терезы Мэй, которая отказывается согласовывать новый референдум о независимости Шотландии — ред.) не является жизнеспособной", — завила политик.

Мэй же на фоне выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) считает вопрос нового референдума о независимости Шотландии неактуальным.

Националисты на выборах 2015 года получили 56 из 59 мест в парламенте Шотландии, прогнозы дают им все шансы на повторение успеха и на досрочных выборах. Вопрос независимости Шотландии — одна из главных идей ШНП — был вынесен на референдум в 2014 году, но сторонники выхода из состава Королевства потерпели на нем поражение. Тогда, напомним, Великобритания еще не планировала выходить из ЕС. Большинство шотландцев в 2016 году проголосовали против Brexit.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам