Защита Януковича просит обеспечить явку Луценко в суд

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича просит обеспечить явку в суд генерального прокурора Украины Юрия Луценко для обеспечения принципа состязательности процесса в связи с высказанным генпрокурором желанием поддерживать государственное обвинение.

"Защита считает, что объявленная позиция генпрокурора является его абсолютным правом, участие Юрия Витальевича Луценко в суде должно быть обеспечена, чтобы был соблюден основной принцип состязательности данного судебного заседания", — сказал адвокат экс-президента Виталий Сердюк в понедельник в начале предварительного судебного заседания в Оболонском суде г.Киева по обвинению В.Януковчиа в государственной измене.

По словам адвоката, поскольку Ю.Луценко в понедельник не пришел на заседание, "несмотря на свое желание принимать участие… есть основания для обеспечения его явки в данное судебное заседание". "В связи с чем мы просим принять соответствующие меры и назначить подготовительное судебное заседание после явки Луценко", — добавил В.Сердюк.

Адвокат вновь отметил, что В.Янукович настаивает на необходимости своего участия в процессе посредством процедуры международно-правовой помощи. "Настаиваю на необходимости обеспечения моего участия именно тем путем, который определен украинским и международным законодательством – посредством международно-правовой помощи", — сказал В.Сердюк, озвучивая заявление своего подзащитного.

По его словам, никаких уведомлений в указанном порядке В.Янукович не получал, в Ростовский областной суд также не поступало заявлений о предоставлении международно-правовой помощи. "Только соблюдение всех процедур, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством может обеспечить право на справедливое судебное рассмотрении", — сказал В.Сердюк.

В.Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам