НБУ расширил перечень клиентских операций для проверки банками

Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень клиентских операций, требующих углубленного анализа и проверки банками.

Как сообщил НБУ на веб-сайте, согласно постановлению правления от 25 мая 2017 № 43 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", которое вступает в силу с 12 июня 2017 года, в перечень индикаторов операций, требующих углубленного анализа, включены такие операции, как перевод физического лица на сумму более 150 тыс. грн в эквиваленте (кроме социальных выплат, заработной платы нерезидентов и перевода на сумму до $50 тыс. с целью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей) и возврат инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг.

Ранее в перечень операций, требующих углубленного анализа, входили переводы физических лиц на сумму более 150 тыс. грн и возврат иностранному инвестору дивидендов.

НБУ объяснил принятое решение необходимостью предотвратить отток капитала через теневые схемы после недавнего решения о либерализации валютного регулирования.

В то же время НБУ расширил перечень операций, не требующих анализа, добавив переводы за рубеж на основании индивидуальных лицензий и переводы средств от продажи листинговых ценных бумаг на украинских фондовых биржах.

НБУ напомнил, что банки должны принимать достаточные меры для установления реальных владельцев юридических лиц.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам