Кофе уменьшает риск развития рака печени

Сотрудники Университета Саутгемптона проанализировали данные 26 исследований с участием больше 2,25 миллиона человек. Исследователи установили, что употребление большого количества кофе снижало вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенной формы первичного рака печени, пишет Medical Xpress.

Анализ показал: одна чашка кофе с кофеином в день снижала риск гепатоцеллюлярной карциномы на 20%, две чашки в день — на 35%, до 5 чашек в день — на 50%. Кофе без кофеина тоже защищал от рака печени, но эффект был менее выраженным. По словам специалистов, дело в том, что молекулы кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими полезными свойствами.

Кстати, недавно нейробиологи из Гарварда обнаружили: кофе уменьшает болевые ощущения у людей с недосыпом. Хроническая бессонница повышает чувствительность к боли, а кофе, в свою очередь, блокирует эту повышенную чувствительность. Высыпающимся людям кофе не помогает справиться с болью.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам