WP: Трамп склоняется к возврату РФ ее собственности в Нью-Йорке и Мэриленде

Администрация президента США Дональда Трампа склоняется к возобновлению доступа россиян к загородным комплексам российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. С таким утверждением выступила газета The Washington Post.

Оно указывает, что "администрация Трампа первоначально предложила возвращение этой собственности российской стороне в обмен на разрешение возобновить строительство консульства США в Санкт-Петербурге". Вместе с тем, по сведениям издания, "госсекретарь США Рекс Тиллерсон в прошлом месяце довел до сведения российских дипломатов, что возвращение дач больше не зависит от строительства консульства".

Как утверждают источники издания, правительство США, прежде чем принять окончательное решение о возвращении России доступа к дачам, может "рассмотреть возможные ограничения на действия на этих объектах россиян", в том числе лишение собственности в Нью-Йорке и Мэриленде "дипломатической неприкосновенности, которой прежде она обладала". Газета поясняет, что без неприкосновенности дачи будут иметь такой же статус, как и любые другие объекты США, и на их территорию смогут попадать сотрудники правоохранительных органов.

Других подробностей по поводу возможного решения американского правительства по поводу российской дипсобственности газета не приводит, напоминая лишь последовательность событий, произошедших с момента принятия решения прежней администрации о закрытии доступа россиянам к упомянутым объектам.

Как заявил в среду помощник президента России Юрий Ушаков, Москва рассчитывает, что Вашингтон скорректирует решения по санкциям против российской собственности. По его словам, "без соответствующей реакции эти шаги (американской стороны по введению санкций против собственности РФ. - Прим. корр.) не останутся". Ушаков напомнил о принципе взаимности, которому РФ намерена следовать в этом и других аналогичных вопросах. По его словам, одновременно Кремль учитывает и сегодняшнюю внутриполитическую ситуацию в США.

29 декабря 2016 года Вашингтон ввел санкции в отношении Москвы в связи с приписываемыми ей хакерскими атаками на американские политические институты. На основании решений занимавшего тогда пост президента США Барака Обамы были введены санкции против ФСБ России и Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и высшего руководства ГУ. Кроме того, Госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, которым было предложено покинуть США до 2 января.

Власти США также закрыли для россиян доступ на загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Как отметила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, базы использовались для отдыха дипломатов и их семей.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам