Войны посылторга

Купили в китайском интернет-магазине планшет, телевизор и запчасти к «Мерседесу»? Поздравляю, вы в зоне риска. Это ваши коробочки трясут, вскрывают, прогоняют через сканер, проверяют на идентичность торговой марки и проч. Все слышали о дурдоме с посылками, но никто не может объяснить причину. У меня три версии: …

…предреформенная активность таможни, борьба “Новой почты” с “Укрпочтой” или козни лоббистов “посылок до 22 евро”, которые проиграли, но не смирились…

Примерно неделю назад появилась информация, что таможня не будет пропускать товары известных брендов из зарубежных интернет-магазинов, ибо это нарушает право интеллектуальной собственности на торговые марки, заявленные в таможенном реестре.

Одновременно проблемы с доставкой возникли у тех, кто покупал, например, телефоны Meizu и Xiaomi. Это подтвердил директор «Розетки» Владислав Чечеткин. По его словам, покупатели, заказывавшие мобильные устройства Meizu в зарубежных магазинах через сайт «Розетки», столкнулись с тем, что их посылки не приходят.

Потом “Новая почта” пожаловалась, что таможня парализовала работу ее офиса. С 18 по 29 мая осматривали все без исключения посылки, фотографировали и снимали на видео прием бандеролей с авиа- и автомобильных рейсов. И таким образом дополнительно проверили 70 тысяч отправлений.

Таможня свой рейд завершила и причину его не растолковала. Но попыталась опровергнуть слух о том, что бренды, занесенные в реестр, нельзя будет купить по Интернету. Пресс-служба ГФС официально заявила, что никакого указания региональным таможням запрещать физическим лицам ввоз в Украину товаров из реестра она не давала.

Более того, таможенный реестр существует с 2007 года и содержит информацию о тысячах различных торговых марок гаджетов, крупной бытовой техники, косметики, одежды и так далее. Просто сейчас в связи со скандалами вокруг доставки китайских телефонов и “шмоном” в “Новой почте” этот реестр был опубликован. И народ открыл для себя список якобы запретных плодов: Nike, iPhone, Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, Christian Dior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, Mercedes Benz, New Balance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, Xiaomi.

На практике это выглядит так. Вы купили на какой-то там Alibaba телефон. Скажем, Meizu. Посылка с ним пришла. Таможня ее вскрывает и приглашает официального представителя Meizu в Украине (или кто там уполномочен защищать их интересы), чтобы тот подтвердил – это наш товар. Если представитель скажет: нет, это какой-то неправильный Meizu, посылку вы не получите

Так покупать что-то в заграничных интернет-магазинах или это деньги “на деревню дедушке”? И не лукавит ли таможня, утверждая, будто слухи о запретах на ввоз всех перечисленных брендов сильно преувеличены? Наш ответ – 50:50: в версии таможни правды и лукавства ровно пополам.

Действительно, дополнительных указаний насчет запрета физлицам ввозить товары из реестра никто не давал. Да и нужды в этом нет. В Таможенном кодексе Украины есть статья 399 “Приостановление таможенного оформления товаров на основании данных таможенного реестра”. Она позволяет сотрудникам ГФС проверить любую посылку на предмет нарушения прав интеллектуальной собственности. И под этим предлогом приостановить оформление до 10 или даже 20 рабочих дней.

За это время товар, изъятый из посылки, подвергается проверке на оригинальность, для чего его могут показать правообладателю или его представителю. В случае установления контрафактности товара он не допускается на таможенную территорию Украины.

На практике это выглядит так. Вы купили на какой-то там Alibaba телефон. Скажем, Meizu. Посылка с ним пришла. Таможня ее вскрывает и приглашает официального представителя Meizu в Украине (или кто там уполномочен защищать их интересы), чтобы тот подтвердил – это наш товар. Если представитель скажет: нет, это какой-то неправильный Meizu, посылку вы не получите. И денег, соответственно, тоже. Может, китайцы вам и вернут уплаченное. Но уж точно не наша таможня.

Всей этой дурью можно было маяться уже давно, но никто не хотел ловить блох в почтовых отправлениях граждан. Тем более что и правообладателям невыгодно подавать иски к физическим лицам, ввозящим или покупающим в Интернете единичные товары для собственного использования.

Традиционно борьба идет с партиями контрафактного товара, который предназначается для производственной деятельности или перепродажи. Это так называемый параллельный импорт, и за ним действительно охотятся владельцы брендов, внесенных в реестр. Но никакой Apple, Electrolux или Christian Dior не просил устраивать дурдом с покупками из интернет-магазинов или подвергать экспертизе флакончик духов, привезенный из-за границы. Кто в таком случае “заказывает музыку”?

Версия первая: АПИТ не спит. Помните, в конце прошлого года родилась идея обложить налогами все посылки стоимостью свыше 22 евро? Сейчас лимит составляет 150 евро. Кроме того, гражданин для личного использования имеет право за один раз провезти из-за границы товаров на сумму 1000 евро, путешествуя самолетом, и 500 евро – автомобилем.

Тему “22 евро” лоббировала некая Ассоциация предприятий информационных технологий (АПИТ), мотивируя необходимостью "перекрыть канал теневого импорта товарных партий и стимула добросовестных импортеров".

Но общество взвыло. А поставщики электроники, не входящие в АПИТ, окрестили их идею, прописанную на тот момент в законопроекте, картельным сговором с целью монополизации рынка. Тогда же эксперты высказали мнение, что подлинная цель затеи – в "попытке ввести налогообложение для иностранных интернет-магазинов через покупателей".

Поскольку “посылочный шмон” таможня устроила как раз в офисе “Новой почты”, а об “Укрпочте” и других игроках помельче слышно не было, я ставлю именно на третью версию. И “голосую” за то, что вся эта возня – очередной передел рынка. А разговоры о реестре и претензиях правообладателей к гражданам Украины – бла-бла-бла для наивных

Короче говоря, у АПИТа и Ко ничего пока не вышло. Им пришлось отозвать свой законопроект об ужесточении налогообложения пересылки товаров физическим лицам из-за рубежа. Но я допускаю, что они не угомонились и зашли через другой канал – налоговую и таможню. Кошмарят рынок чужими руками, так сказать.

Версия вторая: художественная самодеятельность таможни, которая накануне своего переформатирования решила продемонстрировать повышенное усердие. Эта версия также имеет право на жизнь.

Напомню, что Минфин сейчас занят разработкой так называемого плана реформы ГФС, который фактически подразумевает полное и окончательное поглощение собой таможенных структур. “Реформа таможни” вкупе с ликвидацией налоговой полиции была одной из основных причин конфликта министра финансов Александра Данилюка с Романом Насировым и его замами. В результате чего Насиров «попал» на 100 млн. грн., а его замы уволились или находятся под следствием.

Впрочем, наиболее правдоподобной мне кажется третья версия: усиленные проверки – это видимая часть айсберга войны на рынке почтовых отправлений. С тех пор, как наши сограждане вкусили прелесть “посылторга” и начали массово заказывать доставку товаров из китайских и прочих интернет-магазинов, этот сегмент бизнеса стал особо привлекательным.

В конце прошлого года "Новая почта" запустила услугу экспресс-доставки товаров из крупнейших китайских онлайн-магазинов, включая Ali Express, в любую точку Украины. И гордо заявила, что в 2017 году планирует перевезти из Китая в Украину более 2 млн. отправлений.

Но при этом она перешла дорогу "Укрпочте", которую вслед за “Ощадбанком” правительство пытается модернизировать, вытащив из архаичной советской “обложки”. Этим чудесным превращением дирижирует возглавивший госпредприятие по конкурсу экс-сотрудник американского офиса аудиторской компании KPMG Игорь Смелянский. Не знаю, какая у него зарплата, но подозреваю, что в традиционную сотню тысяч вписывается.

Заметим, что почти сразу, как "Новая почта" начала доставлять посылки из Ali Express, проснулся Антимонопольный комитет и по заявлению некого физического лица открыл дело о недобросовестной конкуренции. Физлицо, подавшее жалобу, настаивает, что истинный срок доставки заказов может превышать указанный "Новой почтой" срок.

Поскольку “посылочный шмон” таможня устроила как раз в офисе “Новой почты”, а об “Укрпочте” и других игроках помельче слышно не было, я ставлю именно на третью версию. И “голосую” за то, что вся эта возня – очередной передел рынка. А разговоры о реестре и претензиях правообладателей к гражданам Украины – бла-бла-бла для наивных.

Отсюда, дорогие соотечественники, вывод: закупаться по Интернету в Китае можно. Но при этом нельзя забывать, что мы живем в прекрасной, непредсказуемой, как старческий склероз, стране. И все “шалости” власти – это наши коммерческие риски.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам