Контроль качества медуслуг будет осуществлять Нацслужба здоровья

Качество медицинских услуг будет осуществлять Национальная служба здоровья (НСЗ) наряду с Министерством здравоохранения, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Утверждение, что НСЗ будет сама все заказывать и сама все контролировать – неправдиво», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

П.Ковтонюк пояснил, что инициативы Минздрава предполагают, что НСЗ будет осуществлять контроль качества услуг на уровне договоров, которые она будет заключать с учреждениями здравоохранения, в то время, как Министерство здравоохранения будет контролировать качество медуслуг на уровне лицензирования.

«Если врач или клиника сделали что-то, что противоречит статусу врача или статусу медучреждения, в этом случае контроль — не дело НСЗ, это дело того, кто выдает лицензию. У нас это будет министерство. Таким мы видим механизм на начальный среднесрочный период», — сказал он.

Замминистра подчеркнул, что данный механизм контроля со стороны Минздрава предусмотрен действующим законодательством.

«Лицензирование учреждений здравоохранений остается за Минздравом, это не меняется. Это касается контроля, связанного, например, с врачебной ошибкой. Есть другой уровень контроля, например, качество обслуживания. С таким контролем работает НСЗ в рамках договора с медучреждением», — сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада за заседании в четверг 227 голосами приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, но отказалась принять за основу законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Оба законопроекта являются частью медицинской реформы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам