Ксенон на Землю принесли кометы

Исследователи из Европейского университетского центра Лотарингии утверждают, что 22% имеющегося на Земле ксенона было занесено из космоса кометами. Свои выводы они изложили в журнале Science.

Ксенон – инертный газ без цвета и запаха. Он используется для изготовления ламп накаливания, а также в медицинской практике как безопасное средство для наркоза. Сравнение изотопов ксенона, находящихся на Земле и обнаруженных на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко показало, что на комете газ был заперт во льдах, образовавшихся еще до появления Солнечной системы. Однако изотопная подпись ксенона с кометы и земного ксенона, полученного из неизвестных источников, совпадала.

Ученые проверили и другие версии – например, занесение ксенона солнечным ветром. Однако изотопная подпись ксенона с кометы отличалась от изотопной подписи ксенона, обнаруженного в Солнечной системе. Так что как минимум часть ксенона, очевидно, попала на Землю с кометами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам