Transparency International подверглась давлению, требуя гласности по делу денег Януковича

Transparency International обеспокоена оказанием давления на свое украинское отделение в связи с требованием официально опубликовать судебное решение о конфискации средств с банковских счетов, связанных с окружением экс-президента Виктора Януковича. Соответствующее заявление опубликовано в четверг на сайте организации.

"Призываем украинский парламент настоять на публикации судебного решения, которое привело к конфискации $1,5 млрд из украденных активов [экс-президента Виктора Януковича], для того, чтобы убедиться, что оно не может быть оспорено или изменено, — говорится в заявлении. — В то же время Transparency International обеспокоена тем, что ее отделение на Украине подвергается давлению, потому что настаивает на надлежащем судопроизводстве".

Исполнительный директор украинского отделения Ярослав Юрчишин в связи с этим отметил следующее: "Мы хотим, чтобы это дело было открытым, и вопрос украденных активов был закрыт. И мы не хотим сталкиваться с притеснениями только из-за того, что настаиваем на этом".

В конце января 2015 года по решению Государственной службы финансового мониторинга средства в размере $1,42 млрд на счетах компаний-нерезидентов, якобы связанных с Януковичем и его окружением, были заблокированы в украинском Ощадбанке. В апреле 2017 года банк начал конфискацию арестованных средств. Однако защита экс-президента подала иск в суд с требованием опровергнуть информацию о наличии у Януковича такой суммы. При этом Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о финансировании государственного бюджета за счет этих средств.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам