НАПК проверяет 225 е-деклараций топ-чиновников — Корчак

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) производит проверку 225 электронных деклараций об имуществе и доходах высокопоставленных чиновников, первые 22 проекта решений о результатах проверки уже обнародованы, заявляет глава ведомства Наталья Корчак. "В целом на сегодня длится проверка 225 е-деклараций. Первые 22 проекта решений о результатах проверки топ-чиновников обнародованы на нашем сайте, с ними можно ознакомиться", — сказала Н.Корчак в интервью "Юридическому вестнику Украины".

При этом, по ее словам, проекты решений, которые предложил соответствующий департамент и его координатор, замглавы НАПК Руслан Радецкий, оказались юридически необоснованными, "особенно относительно судебного обжалования, общего характера, без конкретизации объяснений и мотивации, поэтому эти решения о результатах не принятых".

"Теперь рабочая группа уже наработала "модельное" решение, которое предоставит результатам проверки четкой формы, чего, к сожалению, сейчас нет", — добавила Н.Корчак.

Глава НАПК отмечает, что при оценке результатов декларирования следует считаться с тем, что оно прежде всего должно работать как предохранительный механизм, направленный на недопущение коррупционных правонарушений.

"В этом его основная суть: декларирование создает условия для невозможности получения неправомерных доходов и их использования. Такая прозрачность и демократичность влияет на уменьшение терпимости к совершению коррупционных действий и на политическую ответственность. Ведь публичное декларирование позволяет теперь избирателю оценить правдивость и ответственность каждого избранника", — подчеркнула Н.Корчак.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам