Неврологи рассказали, что может привести к слабоумию

Каждый третий случай деменции можно предотвратить при правильном отношении к своему организму, говорят ученые. Недавно они представили перечень факторов, связанных с деменцией, передает BBC. Среди них: потеря слуха в середине жизни (9%-й риск деменции), неспособность получить среднее образование (8%), курение (5%), отсутствие помощи с депрессией на начальном этапе (4%), физическая неактивность (3%), социальная изоляция (2%), высокое давление (2%), ожирение (1%), диабет 2-го типа (1%).

Эти факторы дают до 35% дополнительного риска развития деменции. На оставшиеся 65%, считается, нельзя повлиять. Но эти 35% реально могут спасти человека. Ученые объясняют: к примеру, если человек получил среднее образование, это означает, что у него есть все шансы наработать так называемый когнитивный резерв — "защитную подушку" против деменции.

Что касается потери слуха, то здесь все просто: когнитивно бедная среда (человек не воспринимает весь спектр возможной информации), социальная изоляция и депрессия, связанные воедино, могут подорвать здоровье мозга. Также медики подчеркивают связь здоровья сердца и мозга. В целом отказ от сигарет, алкоголя, регулярные тренировки, поддержание здорового веса, лечение гипертонии и диабета — секрет к одновременному снижению риска развития деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам