Проект офисной рассадки

Проект офисной рассадки

При аренде офиса стараются выполнить несколько задач: удобно разместить сотрудников, сделать помещения максимально привлекательными для посетителей и оформить интерьер в соответствии со сферой деятельности компании.

Чтобы создать идеальный проект офиса следует учесть:
- специфику деятельности;
- число сотрудников;
- проходимость;
- взаимодействие между отделами;
- стиль работы персонала (индивидуальный, коллективный).

Каждый тип организации офисного пространства имеет свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день, в нашей стране, стремительно набирает популярность комбинированный тип офиса. Он отвечает требованиям большинства компаний и гармонично сочетает в себе привычное нам традиционное оформление пространства (кабинетное) и новое (открытый тип).

Высший руководящий эшелон компаний размещается, как и прежде, в кабинетах, младший и средний персонал в открытом пространстве. Такое размещение позволяет руководству решать конфиденциальные вопросы, принимать посетителей и работать не отвлекаясь на посторонние шумы. В то же время, организация части пространства по открытому типу, дает возможность существенно сэкономить на площадях и ремонте. Поскольку в этом случае нет необходимости сооружать капитальные стены, а можно обойтись офисными перегородками.
Отделы, постоянно контактирующие между собой располагаются поблизости друг от друга. Сюда можно отнести: отдел продаж, отдел по работе с клиентами, служба техподдержки и, в зависимости от специфики компании, в этот список можно добавить отделы дизайнеров и архитекторов.

Согласно принятым в нашей стране нормам на каждого человека должно отводиться 5 квадратных метров, что в действительности практически невозможно. Для того чтобы обеспечить максимальный комфорт на отведенной для сотрудника площади, руководство должно обеспечить работнику хоты бы минимальное уединение. Этой цели вполне отвечают офисные перегородки. Однако, главной проблемой «общих» офисов является слабая звукоизоляция. Постоянный шум утомляет сотрудников и отрицательно сказывается на здоровье. Специальные стеклянные перегородки высотой 1,2–1,5 метра, позволяют значительно уменьшить шум. Они образуют отдельную зону на уровне сидящего человека и препятствуют распространению звука.

Кроме того, необходимо оборудовать: зону отдыха, ресепшн, переговорную зону. Для удобства сотрудников в современных офисах организуются маленькие кухоньки, где можно подогреть обед или сделать чай.