КБ «Южное»: наши ракетные двигатели могли скопировать для КНДР

Ракетные двигатели украинского производства могли скопировать для использования в ракетной программе КНДР. Такое предположение высказал генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев, подчеркнув, что украинские специалисты не помогали Северной Корее.

Дегтярев также напомнил о суде 2012 года, когда двух граждан КНДР осудили на восемь лет за шпионаж на заводе «Южмаш». Этот завод производил двигатели РД-250, которые, как говорится в статье The New York Times, могли поставить из Украины в КНДР.

КБ «Южное» также выпустило пресс-релиз, в котором подробно объясняет, почему их двигатели не могут использоваться в КНДР. Отмечается, что представленные в статье северокорейские двигатели не похожи на РД-250, как о том заявляют авторы.

Помимо этого, в «Южном» напомнили, что сами двигатели разработали в России на «Энергомаше», а Украина демонтировала все линии по их производству в 1991 году. Несмотря на это, говорится в пресс-релизе, авторы статьи «по какой-то причине делают однозначные неаргументированные выводы, что утечка технологии произошла из Украины».

Эксперт Майкл Эллеман, мнение которого приводит в статье NYT, также пояснил, что не считает Украину единственным возможным источником поставки двигателей, так как РД-250 есть и в России. Он заметил, что не намекал на участие украинских властей в поставке двигателей.

«Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть где-то какие-то копии и удалось сделать», — сказал Дегтярев.

Материал The New York Times посвящен значительным успехам северокорейской ракетной программы в последнее время. Авторы связывают его с заимствованием иностранных технологий, хотя никаких конкретных свидетельств поставки двигателей РД-250 в КНДР нет.
Летом 2017 года КНДР успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету, которая может доставить боеголовку до территории США. В Пхеньяне также утверждают, что разработали достаточно компактный ядерный заряд для такой ракеты.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам