Роспотребнадзор предупредил о распространении туберкулеза на Украине

Роспотребнадзор предупредил россиян о распространении туберкулеза на Украине.

О росте заболеваемости туберкулезом Киев официально заявил еще в 1995 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения разработала специальную программу для помощи Украине, однако "особого прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается".

"Международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится в первую очередь к южным регионам страны — Одесской и Херсонской областям, где регистрируется ежегодно более сто случаев впервые выявленного туберкулеза на сто тысяч человек", — заявили в Роспотребнадзоре, добавив, что с 2014 года Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями лекарственно-устойчивого туберкулеза.

В ведомстве отметили, что гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины объяснил проблемы с распространением болезни сложностями с закупкой и доставкой препаратов, из-за чего пациенты прерывали курс лечения.

"С другой стороны, причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска — "незащищенным слоям общества": бездомным, наркоманам, бывшим заключенным", — считают в Роспотребнадзоре.

По данным ВОЗ, показатели излечения пациентов от туберкулеза на Украине остаются одними из самых низких в мире — 38%. При этом в Одессе, где распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, этот показатель составил 43%.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам