Валенса: Европа не в состоянии "впитать" Украину

Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что Украину до сих пор не приняли в Евросоюз потому, что она очень сильно зависит от России. Об этом он заявил в интервью газете Сегодня.

"Существует две философии. Одни говорят: "Постарайтесь выровнять, что возможно, и только потом присоединитесь". И в конце отыграть гимны. Другие говорят: "Нет! Открыть! Кто выживет, тот жить будет". Какая из них лучше? Могу сказать, что Польша была немного дальше, менее зависела от России, ей можно было раньше присоединиться к Евросоюзу, как в первой концепции", – сказал Валенса.

"Украина – большая страна. И сильно зависима от России. Поэтому с ней труднее. Европа не в состоянии впитать такую страну", – добавил он.

Валенса уверяет, что когда был польским президентом, то работал над тем, чтобы Польша, Украина и Беларусь одновременно вступили в ЕС.

"Мой дед меня учил, потом отец, что нет свободной Польши без свободной Украины. У меня это в крови, в воспитании. Поэтому я делал все для того, чтобы все вместе пошли вместе (в Евросоюз – ред.). Но, к сожалению, не удалось", – посетовал Валенса и добавил, что если бы это удалось, то "Россия была бы сейчас дезорганизована".

Как сообщалось, накануне президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не согласился с тем, что Украина близка к членству в ЕС и НАТО. Об этом он заявил на конференции послов ЕС в Брюсселе. Также Юнкер сказал, что ЕС необходимо обдумать, как улучшить отношения с Россией.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам