«Союз» неудачно вывел шесть спутников

Из 73 спутников, запущенных 14 июля 2017 года на российской ракете «Союз-2.1а», четыре не выходят на связь, а два оказались на незапланированных орбитах. Об этом сообщает издание Space News.

На связь не выходят четыре российских спутника: два кубсата от Dauria Aerospace, студенческий «Искра-МАИ-85» (Московский авиационного института) и собранный в Московском государственном университете на краудфандинговые средства «Маяк». На незапланированных орбитах оказалась пара американских спутников: Lemur-2 (компании Spire Global) и Flock 2k (от Planet Labs).

Причины возникшей ситуации пока не ясны. Рассматриваются различные сценарии, в том числе проблемы как с космическим аппаратом, так и с ракетой.

Старт ракеты «Союз-2.1а» 14 июля произошел с рекордным для российского носителя числом спутников. До этого российский рекорд по числу одновременно запущенных спутников (36 аппаратов) принадлежал российско-украинской конверсионной ракете «Днепр», стартовавшей 20 июня 2014 года с полигона Капустин Яр. Международный рекорд принадлежит Индии, которая 15 февраля 2017 года на носителе PSLV-XL запустила 104 спутника.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам