Косачев сравнил Службу безопасности Украины с "Правым сектором" и ИГ

По методам деятельности Службу безопасности Украины следует приравнять к запрещенным в России организациям "Правый сектор" и "Исламское государство", считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

В среду появилась информация о том, что журналистку Первого канала Анну Курбатову схватили в Киеве неизвестные, посадили в машину и увезли. Как сообщили позднее на самом телеканале, корреспондента могли задержать сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), ранее в ее адрес поступали угрозы. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала в Facebook, что Курбатова будет принудительно возвращена в Россию, сейчас идет оформление документов для ее выдворения.

"Методы работы СБУ — как пишут, ни от кого не скрывающуюся журналистку, женщину и представительницу мирной профессии просто похитили средь бела дня и не сразу сообщили о ее местонахождении — становятся все более одиозными, а главное приложение усилий не оставляет сомнений – подавлять все, что не идет в ногу с официальными версиями событий", — заявил Косачев журналистам в четверг.

"Думается, уже есть основания признавать эту организацию запрещенной на территории России по аналогии с "Правым сектором" или "Исламским государством" — методы и последствия их действий все более похожи", — подчеркнул он.

А сами случаи "должны быть предметом тщательного разбирательства в Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", уверен сенатор.

"Без окрика из европейских структур Киев точно не остановится – права человека, включая права журналистов, действуют там только в пламенных речах украинских политиков в адрес западных партнеров с требованием новых денег за примерное воплощение "европейских ценностей", — заключил он.

Косачев отметил, что арест и выдворение журналистки одного из ведущих российских каналов – вопиющий и исключительный случай, если бы только речь не шла об Украине. "Увы, для нынешнего соседнего государства, взявшего курс "на Европу", такая практика – норма", — сказал он.

"Буквально перед этим все та же СБУ выдворила из страны двух испанских журналистов "из-за их антиукраинской деятельности в публикациях". То есть – за выражение точки зрения, отличной от официальной украинской. И вот теперь та же судьба постигла россиянку, причем с напыщенной формулировкой от представителя СБУ в стиле северокорейской журналистики: "так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину", — напомнил политик.

По его мнению, по этой причине первыми нужно выгонять из страны как раз тех, кто занимается преследованием иностранных корреспондентов за их инакомыслие – именно эти репрессии позорят страну, "трубившую о победе демократии после госпереворота в 2014 году". Как откровенным позором выглядит и "стукаческий" сайт "Миротворец", подчеркнул он.

"Ну а что стало с собственной независимой журналистикой на Украине за три года, не увидит сегодня лишь слепой. Или не желающий видеть. Хотя и с иностранцами у "свободолюбивого" Киева тоже не задалось. Не все хотят прославлять "славную поступь украинской демократии" под диктовку СБУ", — сказал Косачев.

Посольство Украины ранее обращалось к французскому телеканалу с настойчивой рекомендацией снять с эфира фильм-расследование о Майдане и одесской трагедии, напомнил сенатор. "Но французы юмор не оценили и показали фильм трижды", — заключил парламентарий.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам