Совет Европы разместил тревожное оповещение о депортации российских журналистов с Украины

Оповещение о депортации корреспондентов российских федеральных телеканалов Анны Курбатовой и Тамары Нерсесян размещено в четверг на онлайн-платформе Совета Европы (СЕ) по защите журналистов. Сообщение получило статус "угроза второго уровня" и ожидает официального ответа украинских властей.

Тревожные оповещения в базе данных Платформы СЕ по защите журналистики и безопасности журналистов размещаются на основе информации, вносимой партнерскими организациями Совета Европы. В сообщении на сайте СЕ констатируется факт депортации репортера Первого канала Анны Курбатовой, выдворенной с территории Украины 30 августа по обвинению "в пропаганде", а также напоминается об аналогичном инциденте с корреспондентом ВГТРК Тамарой Нерсесян, депортированной с Украины 14 августа.

Предполагается, что страны — участницы СЕ в добровольном порядке отреагируют на эти публикации, разъяснив официальную позицию властей. Ответа со стороны Украины по этому случаю пока не поступило.

В настоящий момент также без ответа со стороны Украины остается другое оповещение на сайте СЕ, опубликованное еще 27 августа и касающееся депортации с украинской территории двух независимых журналистов из Испании — Антонио Памильеги и Мануэля Анхеля Састре. Они были задержаны 24 августа в киевском аэропорту Борисполь и сразу же выдворены из страны как лица, "представляющие угрозу национальной безопасности Украины". Репортаж Анны Курбатовой о судьбе испанских коллег вышел в эфир программы "Время" 29 августа, а уже на следующий день российского репортера также выдворили за пределы украинского государства.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам