Опровергнута теория о существовании жизни на ближайших экзопланетах

Ученые Гарвардского университета и Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики выяснили, что красные карлики, в том числе близкие к Солнцу, производят недостаточное количество ультрафиолетового света, чтобы на их землеподобных планетах могла возникнуть жизнь. Это открытие поможет сузить поиск пригодных для существования организмов миров. Соответствующая статья опубликована в The Astrophysical Journal, сообщает издание ScienceAlert.

Известно, что УФ-излучение необходимо для образования рибонуклеиновых кислот (РНК), которые участвуют в передаче генетической информации от ДНК к синтезирующим белок рибосомам, а также выполняют другие важные функции. Согласно гипотезе РНК-мира эти кислоты были предшественниками клеток и могли копировать самих себя, являясь одновременно первыми в мире ферментами.

Ученые оценили, могут ли звезды М-класса (красные карлики) производить достаточное количество ультрафиолета, чтобы стимулировать образование РНК на планетах земного типа. Оказалось, что генерируемое в этих системах УФ-излучение в 100-1000 раз меньше, чем было на Земле до появления первых клеток. Поэтому жизнь на экзопланетах, вращающихся вокруг красных карликов, скорее всего, не могла появиться.

Источник: Science
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам