ГПУ обвинила Януковича в госперевороте в 2010 году

Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения бывшему президенту страны Виктору Януковичу в незаконном захвате власти в 2010 году. Об этом сообщил в фейсбуке глава ГПУ Юрий Луценко. Дело в отношении Януковича, написал генпрокурор, расследуется по ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий).

Янукович обвиняется в «расширении неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства».

Обвинения в рамках этого дела также предъявлены бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу.

В 2010 году вскоре после того, как Виктор Янукович победил на президентских выборах, в Украине были отменены поправки к Конституции, принятые в 2004 году, которые ограничивали полномочия президента и расширяли полномочия парламента. В частности, реформа 2004 года предусматривала, что правительство формирует не президент, а «коалиция депутатских фракций».

После отмены реформы Украина вернулась к Конституции 1996 года, закрепляющей президентско-парламентскую форму правления.

Решение об отмене реформы 2004-го года было принято Конституционным судом без голосования в Верховной раде, что позволило противникам Януковича поставить под сомнение законность таких действий.

В начале 2014 года Верховная рада проголосовала за возвращение к Конституции 2004 года, что, в частности, позволило назначить исполняющего обязанности президента вместо Януковича, отстраненного от власти, а также премьер-министра.

После смены власти в Украине в отношении Виктора Януковича было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в госизмене. Янукович в настоящий момент проживает на территории России. Как удалось выяснить «Медузе», Янукович занимает государственную дачу в подмосковном поселке Баковка, принадлежащую одному из подразделений МВД РФ.

Источник: Медуза
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам