Будапешт и Бухарест совместно выступили против закона об образовании

Глава МИД Венгрии назвал естественным совместное выступление против украинского закона об образовании Будапешта и Бухареста, сообщило Радио Свобода. "Вполне естественно и нормально, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании", – цитирует радио заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийятро.

Венгерский министр после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже подчеркнул, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто также отметил, что, как он считает, закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Вследствие этого, заявил министр, он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам.

В то же время венгерский министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Глава МИД Венгрии вновь напомнил, что Будапешт многократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, но это было сделано вопреки. Министр убежден, что закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

"В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе", заявил Сийярто.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам