Нобелевскую премию по химии дали за мгновенную заморозку биологических образцов

Нобелевскую премию по химии в 2017 году присудили Жаку Дюбоше, Хоакиму Франку и Ричарду Хэндерсону за разработку криоэлектронной микроскопии, которая позволяет изучать биологические образцы. Об этом 4 октября объявили в Шведской королевской академии наук. Криоэлектронная микроскопия позволяет наблюдать молекулы, замораживая их очень быстро с сохранением естественной структуры.

Разработка нового метода микроскопии позволяет изучать биомолекулы, остановленные в движении, что «расширяет общие познания химических принципов жизни и возможности в разработке лекарств».

Расположение атомов в молекулах: а) белка, отвечающего за «биологические часы»; b) измерителя давления, который задействован в органах слуха; c) вируса Зика

Совместные исследования Дюбоше, Франка и Хэндерсона позволили с 2013 года получать трехмерные изображения биологических образцов на микроскопическом уровне.

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и по физике, их вручили соответственно за исследование принципа действия «биологических часов» и обнаружение гравитационных волн.

Размер Нобелевской премии в 2017 году составляет 9 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам