В Японии назвали виновных в аварии на АЭС Фукусима

Суд в Японии возложил ответственность за катастрофу на АЭС в Фукусиме на правительство страны и компании-оператора АЭС Tepco. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что это уже третье судебное решение в отношении аварии на атомной электростанции.

Речь идет о крупнейшем коллективном иске, в котором истцами стали 3,8 тыс. граждан, которые пострадали в результате катастрофы и родственники жертв.

Они требуют выплаты ежемесячных компенсаций в размере 50 тыс. йен или около 30 евро пока уровень радиационного заражения в районе АЭС Фукусима снизится до показателей, которые были перед аварией.

Всего суд сейчас рассматривает 30 коллективных исков.

В марте 2017 года во время первого судебного заседания суд назвал виновной власть Японии и компанию Терсо. Однако во время второго процесса японских властей признали невиновными.

Напомним, в марте 2011 года вследствие землетрясения и цунами на АЭС Фукусима-1 прекратила работать система охлаждения. Вследствие этого расплавилась активная зона реакторов и три из шести из них повредились. Это повлекло радиоактивное загрязнение окружающих территорий.

Источник: Die Welt
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам