В сентябре рекордно подорожали сало, сливочное масло и яйца

В сентябре резко подскочили в цене на более 65% социальных продуктов питания. Больше всего повысились цены на мясо и яйца.

Об этом заявил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.

"Сало добавило за сентябрь 8,7 грн на одном килограмме, сливочное масло - 5 грн, говядина - 3,2 грн, яйца и вареная колбаса - 2,5 грн, свинина, курица в тушке и мягкий сыр - 1,5 грн. На конец сентября килограмм сала в среднем по Украине стоил 60 грн, сливочное масло - 149,2 грн, говядина - 111,2 грн, яйца - 19,4 грн за десяток, колбаса вареная - 72,7 грн, свинина - 102,9 грн, курица в тушке - 55,4 грн, сыр жирностью 9% - 96,1 грн", - написал Дорошенко.

По данным Госстатистики в сентябре сало больше всего подорожало в Одесской области - почти на 24 грн на одном килограмме, сливочное масло на Кировоградщине - на 13,8 грн, говядина в Одесской области - на 11,4 грн, яйца в Хмельницкой добавили 4,3 грн на одном десятке, вареная колбаса в Запорожской области - 9,6 грн, свинина в Одесской области - 11 грн, курица в тушке в Кировоградской области - 3,6 грн и мягкий сыр во Львовской области - 4,4 грн.

Отмечается, что ценовые рекорды в сентябре ставила Одесская область.

Дорошенко также написал, что подешевела гречка и овощи.

"Отметим удешевление гречки сразу на 1,5 грн, лука - на 90 копеек, капусты, картофеля и свеклы - на 60 копеек на килограмме. Теперь гречка в среднем стоит 22,8 грн за килограмм, лук - 6 грн, капуста - 5,4 грн, картофель - 6,3 грн, а свекла 5,4 грн за килограмм. Снижение цен на овощи в сентябре говорит о том, что производители хотят избавиться от них как можно скорее. И падающая цена в первый месяц осени говорит о том, что мы будем свидетелями быстрого роста зимой и весной", - сообщил Дорошенко.

Причина значительных ценовых колебаний между регионами объясняется чаще всего невысоким уровнем конкуренции по некоторым продуктам в пределах территории.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам