Российским исследователям удалось расшифровать геном ВИЧ

Специалисты использовали для этого мини-секвенатор третьего поколения MinION. По словам Дмитрия Киреева, руководителя научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, данный прибор генетики всего мира используют с 2015 года. Но в России его впервые официально применили в научных целях, рассказывает "Такие Дела".

Дмитрий Киреев говорит, что геном ВИЧ с помощью MinION от начала до конца можно прочесть за один раз. Секвенатор является ценным инструментом для изучения разнообразия вируса. Что важно, он позволяет оценить степень устойчивости вируса к лекарствам. Кроме того, благодаря секвенатору можно будет быстро реагировать на вспышки инфекционных заболеваний.

MinION — компактный и недорогой прибор. Специалисты надеются, что его испытания пройдут успешно. Это станет важным вкладом в развитие персонализированной медицины. С таким прибором каждый человек сможет узнать свой геном в домашних условиях.

Кстати, исследователи из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) создали ДНК-аптамеры, защищающие от заражения ВИЧ. Они не дают вирусу взаимодействовать с клетками организма. Аптамеры — молекулы, которые способны специфически связываться с биологическими мишенями.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам