Парубий надеется, что языковая статья закона об образовании останется в нынешнем виде

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что после анализа Венецианской комиссии языковую статью закона об образовании менять не придется, сообщает пресс-служба парламента.

"Очень рассчитываю, что в результате и этой дискуссии, и детального изучения Закона «Об образовании» мы придем к выводу, что этот закон соответствует и Конституции Украины, и международным стандартам", — сказал он во время встречи с делегацией Венецианской комиссией Совета Европы во главе с Томасом Маркертом во вторник.

Парубий выразил надежду, что после анализа Венецианской комиссии закон об образовании, в частности его ст.7, останется в том виде, в котором его приняла Верховная Рада.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании".

Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Норма о том, что языком образовательного процесса является украинский, вызвала негодование некоторых стран-соседей Украины, национальные меньшинства которых проживают в Украине.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). Заключение Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об образовании" может быть в декабре.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам