Почему женщинам нельзя "завязыватьотношения" со спиртным

Если человек часто употребляет спиртное, то клетки в ключевых зонах его мозга просто умрут. И женщины, с этой точки зрения, находятся в большей опасности, передает Xinhua со ссылкой на открытие Университета Техаса. Ученые установили на примере мышей: спиртное уничтожает стволовые клетки, которые отвечают за производство новых нервных клеток и важны для поддержания нормального когнитивного статуса.

Также ученым впервые удалось продемонстрировать, что изменения в мозге в связи с употреблением спиртного зависят от пола. Они пометили стволовые клетки в мозге взрослых мышей, чтобы пронаблюдать за их перемещениями и превращением в особые нервные клетки. Мышам регулярно давали спиртное, и это приводило к смерти большинства стволовых клеток. Итог — новые нервные клетки формировались в меньших объемах.

Однако негативный эффект разнился в зависимости от зоны мозга. Итак, у самок мышей больше страдала субвентрикулярная зона мозга. В эмбриональном мозге — это область первичной миграции нейро- и глиобластов из вентрикулярной герминативной зоны. Вместе они составляют боковую стенку желудочков мозга. Не исключено, что лечение женщин и мужчин с алкогольной зависимостью должно различаться, делают вывод ученые.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам