СМИ: власти Турции выменяли Умерова и Чийгоза на разведчиков из России

Власти Турции обменяли двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза на двух граждан России, которые были обвинены в разведывательной деятельности.

Об этом сообщает Deutshe Welle со ссылкой на турецкий телеканал Haberturk.

По данным журналистов телеканала, которые сослались на судебные документы, россияне Александр Смирнов и Юрий Анисимов были арестованы в Турции в апреле 2016 года. Их обвиняли в планировании убийств чеченских диссидентов и до недавнего времени держали под стражей в Турции.

Россия освободила и передала Турции 25 октября Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Haberturk отмечает, что эти два случая связаны между собой. По данным канала, прокурор обратился в стамбульский суд с просьбой освободить двух российских агентов в рамках принятого в августе указа, который дает президенту право обменивать или выдавать другим иностранных граждан заключенных в турецких тюрьмах.

11 сентября суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам заключения в колонии по обвинению в организации массовых беспорядков на территории полуострова.

27 сентября суд аннексированного Крыма признал Умерова виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил к двум годам колонии-поселения. Также Умерову на 2 года запретили заниматься общественной деятельностью.

25 октября Россия выдала турецкой стороне Чийгоза и Умерова. 27 октября их доставили в Украину.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам