НБУ: Необходимо урегулировать рынок криптовалют

Национальный банк Украины выступает за урегулирование рынка криптовалют в стране на законодательном уровне. Об этом говорится в письме замглавы НБУ Олега Чурия первому заместителю главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаилу Довбенко, передают Украинские новости.

В частности, в письме идет речь о находящихся на рассмотрении комитета проектов закона Об обороте криптовалюты в Украине (№7183) и О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине" (№7183-1).

"Положения обоих законопроектов направлены на определение правового статуса криптовалют, а также урегулирование правоотношений по их обороту, использованию и проведению операций с ними в Украине. НБУ согласен с идеей авторов законопроектов о необходимости законодательного регулирования этих вопросов", — говорится в письме.

Чурий напоминает, что криптовалюты легализованы только в Японии. В ЕС также не определились с их статусом.

"По нашему мнению, открытие криптобиржами счетов в криптовалюте другим лицам может осуществляться исключительно в целях криптообменных операций, а не с целью осуществления хозяйственной деятельности или для собственных нужд", — отмечает Чурий. Регулятор критически оценил намерение авторов другого законопроекта – №7183 – наделить Нацбанк регуляторными полномочиями на рынке криптовалют в случае, если за ними будет закреплен статус инструмента обмена.

"Авторы предлагают закрепить за НБУ полномочия по регулированию бартерных операций, что не является свойственной функцией центробанка", — отметил Чурий.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам