ДНР: Киев настаивает на повторном проведении верификации пленных

Украинская сторона затягивает переговоры по обмену пленными, настаивая на проведении повторной верификации пленных с целью выяснить их желание остаться на той или другой стороне конфликта. Об этом по итогам видеоконференции гуманитарной подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заявила уполномоченный по правам человека в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова.

"Мы возвращаемся к верификации, которая закончилась еще летом. Мы предложили Киеву провести верификацию на линии соприкосновения [во время обмена], но они отказались от этого. ДНР полностью готова к обмену, но по вине украинской стороны мы опять не можем приблизиться к нему", - цитирует Морозову Донецкое агентство новостей.

Морозова добавила, что на данный момент Украина "подает меньшее число человек, хотя по договоренности 306 на 74. "Напомню, что с нашей стороны количество людей не меняется", - заключила она.

Ранее во вторник представитель Киева в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма сообщил, что подготовку к обмену пленными контролирует лично президент Петр Порошенко. При этом, по словам Кучмы, одной из проблем в ходе подготовки к обмену является то, что некоторые из запрашиваемых провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) лиц не хотят возвращаться в Донбасс.

Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Однако в течение последних 14 месяцев обмен не проводился. В середине ноября Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена. По словам Медведчука, Украина готова до новогодних праздников освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР и те поддержали инициативу.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам