Апелляционный суд рассмотрит приговор журналистам Васильцу и Тимонину

Апелляционную жалобу на приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Сергею Тимонину, которые ранее были осуждены в Житомире к 9 годам тюремного заключения по обвинению в терроризме, рассмотрит Апелляционный суд Киева, сообщил Андрей Портнов. В сентябре Андрушовский суд Житомирской области приговорил журналистов украинского "17 канала" Васильца и Тимонина к 9 годам тюрьмы...

...по обвинению в содействии созданию телеканала самопровозглашенной Донецкой народной республики "Новороссия ТВ".

"Только что Высший специализированный суд (Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел – ред.) изменил подсудность рассмотрения апелляционной жалобы на приговор незаконно осужденных в Житомирской области к девяти годам журналистов… Теперь дело будет рассматриваться апелляционным судом Киева и адвокаты сделают все возможное, чтобы освободить незаконно осуждённых журналистов по полностью сфабрикованному Службой безопасности обвинению", — написал Портнов в среду в Facebook.

Он призвал журналистов принять максимальное участие в этом судебном процессе.

Ранее МИД РФ призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ. Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки: к последним, в частности, относятся уголовное дело против журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в государственной измене за то, что его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины", а также гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве. Гужва считает дело против него спланированной провокацией.

Также Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из РФ. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ. Запрещена трансляция основных российских телеканалов.

МИД РФ назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на этот запрет, а также на депортацию из Украины журналистов российских СМИ, заявив, что двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам