Порошенко заявил, что подпишет закон по Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко обещает подписать закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" сразу же после того, как документ поступит к нему из Верховной Рады.

"Я подпишу сразу же, как проступит этот закон из украинского парламента", — заявил П.Порошенко на торжественном заседании в понедельник в Киеве по случаю Дня соборности и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики.

Глава государства подчеркнул: "Агрессору не нравится, когда агрессора называют агрессором…, оккупанту неприятно, когда оккупацию называют оккупацией, на преступнике и шапка горит, он хочет избежать международной ответственности за свои преступления, и рефлексия Москвы лишний раз подтверждает, что мы приняли правильный закон".

П.Порошенко назвал главной ценностью принятого закона то, что "это, по сути, технология возвращения оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины".

"И радостный праздник – День соборности — будет для украинцев с горьким привкусом до тех пор, пока сапог российского оккупанта топчет нашу украинскую суверенную землю Крыма, Севастополя, Донеччины и Луганщины", — отметил он.

По убеждению президента, украинская независимость станет окончательной и бесповоротной лишь тогда, когда украинцы докажут всему миру и себе, что они стали успешными.

"Пережив болезненный шок от войны и экономической агрессии со стороны России, мы возвращаемся на путь восстановления и развития. Мы должны преодолеть внешнюю агрессию и построить европейскую Украину, чтобы в таком виде передать ее детям и внукам. Это наша с вами миссия, она абсолютно реальна и абсолютно возможна", — подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, 18 января Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", который, в частности, признаёт Российскую Федерацию государством-агрессором.

Документ определяет, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Закон определяет цели государственной политики по обеспечению суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях — освобождение этих территорий и восстановление на них конституционного строя; защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц; обеспечение независимости, единства и территориальной целостности Украины.

Среди основных направлений защиты прав и свобод гражданского населения на временно оккупированных территориях Донбасса указаны: принятие мер для освобождения Российской Федерацией и ее оккупационной администрацией всех незаконно задержанных, содержащихся на этой территории граждан Украины; содействие восстановлению нарушенных материальных прав и обеспечение социально-экономических, экологических и культурных потребностей.

Документ определяет, что Украина не несет ответственности за незаконные действия и решения РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Принятый закон оговаривает, что государство-оккупант в соответствии с IV Гаагской конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложениях к этой конвенции обязано обеспечить защиту прав гражданского населения и создать необходимые условия для его жизнедеятельности.

В преамбуле законопроекта отмечается, что дата начала оккупации Российской Федерацией части территории Украины, в том числе Автономной республики Крым и города Севастополь, определяется законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины".

Документ оговаривает, что для достижения государственного суверенитета на оккупированной территории Донбасса используют, в том числе, механизмы двустороннего международного сотрудничества, международных организаций и международных судебных инстанций для сохранения и усиления санкций, применяемых в отношении РФ членами международного сообщества.

Границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины по представлению Министерства обороны, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Закон определяет, что в границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Государственная политика по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях базируется на Конституции и законах Украины, международных договорах, принципах и нормах международного права.

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению министра обороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.

Согласно законопроекту, факт окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины путем внесения совместного представления президенту Украины, который на этом основании будет принимать соответствующее решение.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам