Власти Беларуси создадут базу трудоспособных "тунеядцев"

В Беларуси будет создана республиканская база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

"Для комплексной реализации декрета на местах предусмотрено создание и ведение республиканской базы данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике", — сказал А.Лобович на пресс-конференции в пятницу в Минске, комментируя принятый президентом страны декрет №1 о мерах по содействию занятости населения.

По его словам, предполагается двухуровневый механизм ее формирования.

"На первом этапе — на республиканском уровне — будет формироваться основная база на основе республиканских информационных ресурсов. На втором этапе — на местном уровне — будет проводиться корректировка основной базы местными органами с учетом имеющихся у них информационных ресурсов и информации", — уточнил первый замминистра.

"Отработанная база будет использоваться местными органами при индивидуальном подходе для решения проблем трудоустройства граждан", — пояснил он.

Как сообщалось, 25 января президент Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым предусмотрена отмена сбора на финансирование государственных расходов с "тунеядцев". Наряду с этим, с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости.

Кроме того, предусматривается создание местными постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

Ранее в Беларуси декретом "О предупреждении социального иждивенчества" была установлена обязанность граждан страны, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода — ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Беларуси. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов страны прошли не санкционированные властями марши "нетунеядцев".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам