Создателей «Формы воды» обвинили в плагиате

Сын американского драматурга Пола Зиндела обвинил создателей фильма «Форма воды» в плагиате, сообщает The Guardian.

По словам Дэвида Зиндела, сюжет картины режиссера Гильермо дель Торо был вдохновлен и «явно заимствован» из пьесы его отца «Позволь услышать твой шепот» 1969 года. Сын драматурга считает, что имя Зиндела должно упоминаться в титрах фильма. Намерен ли Дэвид Зиндел инициировать судебное разбирательство о защите авторских прав, пока неизвестно.

«Мы шокированы тем, что крупная киностудия выпускает фильм, так явно заимствованный из творчества моего покойного отца, даже не признавая этого и не обращаясь к нам за предоставлением прав», — написал Дэвид Зиндел в письме редакции The Guardian.

Фильм «Форма воды», вышедший в российский прокат 18 января, является фаворитом оскаровской гонки. Лента номинирована на 13 наград, в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса» и «Лучший оригинальный сценарий». Помимо этого, картина уже выиграла «Золотой глобус» в категории «режиссура» и главный приз Венецианского кинофестиваля.

Сюжет «Формы воды» действительно перекликается с пьесой Зиндела, на что не раз намекали в интернете зрители, посмотревшие кино. Лента дель Торро рассказывает об истории любви уборщицы секретной правительственной лаборатории к таинственному морскому монстру, изучаемому военными. В пьесе Зиндела, по которой впоследствии была сделана телепостановка, фигурирует уборщица исследовательской лаборатории, влюбляющаяся в дельфина.

Кинокомпания Fox Searchlight настаивает, что сюжет фильма «Форма воды» является оригинальной идеей Гильермо дель Торо, который вместе с Ванессой Тэйлор значится автором сценария ленты. Представитель режиссера заявил, что дель Торо никогда не видел и не читал пьесу Зиндела, но подчеркнул, что тот готов к диалогу с наследниками драматурга.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам