Вятрович пояснил слова об "опасности" Цоя и Высоцкого

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович рассказал, что имел ввиду, называя музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя "опасными" для Украины.

"Дискуссию о возможности использования Россией определенного деятеля культуры прошлого занесло в сторону: можно или нельзя запрещать, а если можно, то кого именно", — написал он в фейсбуке.

Вятрович отметил, что не призывал запрещать на Украине творчество каких-либо деятелей культуры, кроме тех, кто открыто поддерживает российскую политику. Однако, по его словам, имена музыкантов "могут использовать" в целях Москвы.

Свое высказывание об исходящей опасности он сравнил с надписью "Курение убивает" на пачках табачных изделий. Вятрович подчеркнул, что цель этих слов — не запретить курение, а рассказать о последствиях.

Ранее Вятрович написал в фейсбуке о "щупальцах "русского мира" — к ним он причислил музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, писателя Михаила Булгакова и других деятелей культуры, напоминающих украинцам о едином культурном пространстве с Россией.

Он отметил, что "не все щупальца "русского мира" отвратительны и очевидны", некоторые из них симпатичны и изысканны. Но все они опасны.

"Ирония судьбы", "восьмое марта", Булгаковы, Пугачевы и даже Высоцкие и Цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и средства его воспроизведения", — считает глава Института нацпамяти.

"А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия", — подытожил он.

Директор Института национальной памяти Украины известен активной русофобской позицией. Так, в середине января он предложил признать пребывание Украины в составе СССР оккупацией. По его мнению, нынешнему Киеву следует провозгласить себя преемником Украинской народной республики (УНР), которая существовала в годы Гражданской войны в России.

Вятрович отметил, что этот вопрос необходимо вынести на рассмотрение Верховной рады.

"Очевидно, что нужны законодательные инициативы, которые бы четко зафиксировали правопреемственность нынешней Украиной традиций Украинской Народной Республики", — заявил он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя это заявление, отметил, что слова Вятровича вообще не поддаются осмыслению.

"Может, Киев хочет вернуться к тем границам, которые существовали тогда, ужавшись почти наполовину? Кстати, этой половиной Украина приросла, находясь в составе Советского Союза. Ничего себе "оккупация", — заявил сенатор.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам