Саакашвили хочет через суд отменить приказ МВД, который стал основанием для лишения его гражданства Украины

Окружной административный суд Киева 26 февраля рассмотрит икс экс-президента Грузии Михеила Саакашвили о признании незаконным и отмене в части отдельных положений приказа МВД Украины № 715 от 16 августа 2012 года об утверждении формы заявления о принятии в гражданство, на основании которого политик был лишен гражданства Украины.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" его адвокат Руслан Чернолуцкий, указ президента Петра Порошенко от 26 июля 2017 года о прекращении гражданства Украины М.Сааакашвили был издан на основании представления Государственной миграционной службы, которая усмотрела "сознательное предоставление неправдивых сведений" со стороны экс-главы Одесской ОГА.

Речь идет о том, что при подаче заявления о принятии в гражданство Украины от 28 мая 2015 года М.Саакашвили своей подписью засвидетельствовал, что не находится "под судом и следствием на территории иностранных государств". Это происходит автоматически, поскольку данная формулировка прописана в бланке заявления о принятии в гражданство.

М.Саакашвили и его адвокат считают, что данный приказ МВД и форма заявления в этой части противоречат закону Украины о гражданстве. В статье 9 этого закона говорится, что в гражданство Украины не принимается лицо, совершившее преступление против человечества или осуществлявшее геноцид; приговоренное в Украине к лишению свободы за совершении тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства; совершившее на территории другого государства деяние, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

"То есть, закон определяет исчерпывающие условия принятия в гражданство, а также условия, при которых в гражданство не принимают", — отмечается в иске М.Саакашвили.

Заседание Окружного админсуда назначено на 14:10 26 февраля.

Адвокат Р.Чернолуцкий указывает, что данный процесс является важным для другого дела, в котором обжалуется указ П.Порошенко о прекращении украинского гражданства М.Саакашвили. 2 марта Верховный суд Украины в составе Кассационного административного суда проведет очередное заседание по соответствующему иску экс-президента Грузии.

Как сообщалось, 26 июля 2017 года стало известно, что президент Украины П.Порошенко издал указ, которым лишил гражданства Украины М.Саакашвили. В администрации президента Украины пояснили, что прекращение гражданства Украины М.Саакашвили связано с поданной им недостоверной информацией при оформлении украинского гражданства.

В партии М.Саакашвили "Рух новых сил" тогда пояснили, что формальным основанием для лишения политика гражданства Украины стало то, что грузинская прокуратура обвиняет его в якобы растрате средств на поездку в Прагу на похороны экс-президента Чехии Вацлава Гавела. Речь идет о приобретении венка на сумму 505 евро, который принесла тогда официальная делегация Грузии.

Сторонники и адвокаты М.Саакашвили отмечали, что 31 марта 2015 года Генеральная прокуратура Украины отказала Грузии в его выдаче после проведения экстрадиционной проверки, а указ о предоставлении ему гражданства Украины был подписан президентом 29 мая 2015 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам