Украина заставит Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража — Климкин

Киев готов пойти в международные суды, чтобы заставить российский "Газпром" выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Они ("Газпром" – ИФ) выплачивают (сумму компенсации — ИФ) сразу, по правилам арбитража. Они уже нарушили правила арбитража…. Поэтому будем давить. Не забывайте — у нас есть Нью-Йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража.

 Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны", — сказал министр журналистам в понедельник в Киеве.

По его словам, "Газпром" также нарушил правила арбитража, заявив о расторжении контрактов с "Нафтогазом", "поскольку это невозможно с юридической точки зрения".

"Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы "Газпрома" по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть с исполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся", — добавил П.Климкин.

Глава МИД уточнил, что Россия боится того, что Украина представит свои доказательства.

"Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере — ИФ) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия — ИФ) — Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", — отметил министр.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам