БДИПЧ ОБСЕ отметило сдержанность предвыборной кампании в РФ

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовало в понедельник на своем сайте промежуточный отчет Миссии по наблюдению за выборами президента России, которые пройдут 18 марта. По оценке его экспертов, "предвыборная кампания проходила в целом довольно сдержанно, но заметно активизировалась в связи с празднованием Дня защитника Отечества 23 февраля".

"Уличная агитационная кампания кандидатов носит ограниченный характер. Большое внимание по всей стране привлекают усилия разнообразных лиц, в том числе местных администраций, частных и государственных предприятий, которые одновременно запустили различные инициативы с целью повышения явки избирателей", — указали специалисты БДИПЧ.

"Подготовка к выборам проходит с соблюдением установленных в законодательстве сроков. ЦИК регулярно проводит публичные, иногда транслируемые онлайн заседания с подробными обсуждениями по множеству вопросов, включая обвинения в адрес местных администраций во вмешательстве в избирательный процесс. ЦИК также проводит полноценную кампанию по информированию избирателей", — говорится в докладе.

Кроме того, БДИПЧ обращает внимание на то, что ЦИК совместно с другими органами прилагает усилия по выявлению и исключению двойных записей в регистре избирателей, а также контролирует соблюдение средствами массовой информации правил предвыборной кампании.

В отчете отмечается, что "с момента прошлых президентских выборов в нормативно-правовую базу, регулирующую выборы, несколько раз вносились изменения, в последний раз — в декабре 2017 года, и некоторые из поправок касались выполнения предыдущих рекомендаций БДИПЧ". "Ряд других рекомендаций, касающихся свободы выражения мнений, свободы собраний и объединений, пока остаются без внимания", — утверждается в документе.

Миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, возглавляемая Яном Петерсеном, состоит из 13 экспертов основной команды, находящихся в Москве, и 60 долгосрочных наблюдателей, направленных в 31 субъект РФ 14 февраля. Члены миссии представляют 25 стран — участниц ОБСЕ, которые получили запрос на отправку 420 краткосрочных наблюдателей для мониторинга процедур в день голосования.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам