Журналисты проанализировали, сколько врал Порошенко на пресс-конференции

Объем правды в выступлениях президента Петра Порошенко постепенно снижается. Об этом во вторник, 6 марта, сообщается в материале Украинской правды, где проанализирована пресс-конференция главы государства Вызовы-2018.

СМИ отмечает, что во время последней пресс-конференции Порошенко процент правды один из самых низких: 36% или 5 цитат из 14 проверенных.

"Ниже было только на недавнем Давосе — 27%", — говорится в материале.

Так, президента уличили в неправде, когда он говорил о проблемах в 2014 году.

"Гуманитарная катастрофа 2014 года, когда мы имели 15% падения ВВП — это было тогда, когда я был избран. Когда мы имели 14% дефицита госбюджета, отсутствие армии, 50% инфляции, 0 или меньше 5 млрд золотовалютных резервов", — сказал он.

По данным СМИ, ВВП упал на 15,8% процентов в 2014-2015 годы, в 2014 году падение было 6,6%. Кроме этого, инфляция в 2014 году составляла 24,9%. А золотовалютные резервы в 2014 году не опускались ниже $7,5 млрд и почти весь год были более $15 млрд. Самый низкий уровень был в феврале 2015 года — $5,6 млрд.

Также прозвучала неправда, когда глава государства говорил о местных бюджетах.

"Я лично вижу все проблемы страны. Но то, что мы в 7 раз увеличили местные бюджеты…" – сказал Порошенко.

В то же время СМИ отмечает, что с начала процесса децентрализации в 2015 году местные бюджеты увеличились в 2,2 раз, а не в 7.

"То, что в разы увеличился сводный бюджет государства — откуда эти средства взялись? С воздуха ли за счет того, что наконец в Украине олигархи начали платить налоги, которые они раньше не платили?" – сказал президент.

Но и здесь прозвучала неправда.

"Налоговые поступления с 2014 до 2017 года выросли в 2,5 раза: с 299 млрд грн до 760 млрд грн. В течение последних лет действительно произошла определенная детенизация, которую, однако, вряд ли можно назвать основной причиной роста доходов. Одним из весомых факторов роста [номинальных] доходов бюджета была инфляция, которая за этот период составила 129%. Другими причинами существенного прироста поступлений в сводный бюджет были: пересмотр ставок НДФЛ, акциза и рентных платежей, улучшение финансового состояния государственных предприятий", – говорится в материале.

Также во время пресс-конференции президент часто преувеличивал. Например, когда говорил о безвизе, об экономическом спаде в 2014 году.

В то же время во время выступления президент манипулировал, когда говорил о декларировании антикоррупционных активистов, траншах МВФ, импортном паритете на энергоносители, национализации Укртелекома.

Как сообщает СМИ, правда прозвучала, когда президент говорил о поездке в Крым и потерях экономики, торговой войне с Россией, досрочных парламентских выборах, популярности политиков.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам