Украинцы не надеются на улучшение ситуации в стране

В феврале 2018 года потребительские настроения украинцев ухудшились: индекс потребительских настроений опустился на 4,2 пункта. Ухудшились почти все составляющие индекса, кроме ожиданий по безработице и девальвации. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений украинцев, проведенного GfK Ukraine, передает УНН.

“Индекс потребительских настроений в феврале 2018 года упал до уровня марта 2017 года. Главным фактором падения является уменьшение индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет. Положительная новость февраля 2018 года — уменьшение девальвационных ожиданий по сравнению с январем 2018 года”, — говорится в сообщении.

В феврале 2018 индекс потребительских настроений составил 55,4, что на 4,2 пункта меньше, чем в январе.

Индекс текущего положения уменьшился на 4 пункта и составил 53,6. Составляющие этого индекса изменились так:

индекс текущего личного материального положения составил 48,7, что на 2,4 пункта ниже показателя в январе;
индекс целесообразности крупных покупок снизился на 5,6 пунктов и установился на отметке 58,4.

Индекс экономических ожиданий в феврале опустился на 4,3 пункта — до уровня 56,6. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

индекс ожидаемых изменений личного материального положения уменьшился на 2,9 пункта по сравнению с прошлым месяцем и составил 54,5;
индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года уменьшился на 3,3 пункта и составил 51,2;
индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет составляет 64,1, что на 6,6 пунктов меньше показателя января.

Ожидания украинцев по безработице в феврале несколько улучшились: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы уменьшился на 4,5 пункта и составил 134,7.

Индекс инфляционных ожиданий увеличился на 1,9 пункта поднявшись в феврале до уровня 187,2.

Зато ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий опустился на 7,3 пункта ─ до значения 159,7.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам