Израиль рассекретил сведения об уничтожении сирийского ядерного реактора

Армия обороны Израиля впервые официально признала свою ответственность за уничтожение в сентябре 2007 года ядерного реактора в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии.

В операции в ночь на 6 сентября 2007 года, длившейся четыре часа, участвовали четыре истребителя F-16, которые сбросили на объект 17 тонн бомб, «тем самым устранив атомную угрозу Израилю и всему региону», говорится в заявлении военных.

Как отмечает The Jerusalem Post, до настоящего момента сведения об этом были засекречены и израильские СМИ не имели права публиковать информацию, касавшуюся обнаружения реактора и процесса принятия военными решения о его уничтожении. Несмотря на это, ранее эти данные фигурировали в западной прессе и мемуарах бывших президента и вице-президента США Джорджа Буша и Дика Чейни.

Строительство ядерного объекта в Сирии было обнаружено израильской разведкой в марте 2007 года при изучении спутниковых снимков территории.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предлагал США совместно атаковать реактор, но президент Джордж Буш отказался от этого намерения. В итоге совет безопасности Израиля принял решение уничтожить реактор собственными силами.

В 2011 году МАГАТЭ назвало уничтоженный объект ядерным реактором, в строительстве которого сирийцам помогала Северная Корея.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам