ОЗХО опровергла версию Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявили, что следов химического вещества BZ в пробах по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль не обнаружено.

Ранее о том, что Скрипалей отравили BZ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров со ссылкой на швейцарскую лабораторию Spiez.

В заявлении ОЗХО говорится, что прекурсоры BZ были в контрольном образце, но не в пробах, взятых по делу о покушении на Скрипалей.

BZ — Би-ЗетХинуклидил-3-бензилат (3-хинуклидиловый эфир бензиловой кислоты) — боевое отравляющее вещество. Сергей Лавров, объявляя об отравлении Скрипалей BZ, подчеркивал, что такое вещество производилось США и другими странами-членами НАТО, но не СССР.

Лаборатория Spiez, на которую ссылался Лавров, ранее заявила, что «не ставит под сомнение» выводы своих британских коллег о том, что Скрипалей отравили «Новичком».

Власти Великобритании считают, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР и произведенным в России. Лондон обвинили Россию в причастности к покушению на Скрипалей. Москва эти обвинения категорически отрицает.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам