Захарова: РФ скептически относится к заявлению ОЗХО по веществу BZ

Россия скептически относится к заявлению Секретариата ОЗХО по веществу BZ и призывает организацию открыть все имеющиеся данные по делу Скрипаля.

Об этом заявила в среду ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Заявление руководства технического Секретариата ОЗХО оцениваем скептически, так как они не стыкуются с теми данными, которые мы получили в результате анализа доклада ОЗХО. Ситуация с веществом BZ, описанная в заявлении, мягко говоря, спорная, - сказала она. - Для того, чтобы установить полную картину нужны анализы всех лабораторий, авторизованных ОЗХО для проведения исследования".
"Нужно остановить эту игру в кошки-мышки и наконец открыть все имеющиеся данные", - подчеркнула дипломат.

Ранее в среду глава лаборатории ОЗХО и глава посетившей Великобританию группы по оказанию технической помощи Марк-Майкл Блум не подтвердил наличие вещества BZ в образцах, собранных экспертами организации в Солсбери. По его словам, данное вещество, о котором упоминается в публичных заявлениях, "находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества". "Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери", - отметил он.

Вместе с тем, генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю в ходе своего выступления заверил в объективности результатов экспертизы независимых лабораторий ОЗХО.

4 марта 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает все спекуляции на этот счет.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам