В Украине продавцы смогут округлять суммы в чеке

В Украине с 1 июля любые предприятия торговли в случае отсутствия монет мелких номиналов будут округлять суммы в чеке при расчете наличными. Об этом заявил директор Департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

Чиновник заявил, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Это упростит расчеты граждан и сократит расходы государства на чеканку монет на 90 млн гривен в год.

В НБУ рассчитывают, что благодаря новым правилам прекратится выпуск монет номиналом в 1, 2, 5 и 25 копеек. Выпущенные ранее монеты останутся в обороте. Специального их изымать никто не будет, передает пресс-служба НБУ.

Округление будет применяться только в том случае, если у клиента или в кассе предприятия нет монет мелких номиналов. При наличии у покупателя таких монет он сможет ими рассчитываться, как и продавец. На безналичные расчеты округление распространяться не будет.

Банки также продолжат принимать у населения монеты мелких номиналов без ограничений, обменивать их на банкноты более крупных номиналов. Правила округления соответствуют математическим. Предприятия торговли отдельно обязуются указывать в чеках общую сумму до и после округления.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам